教育教學

教育教學 | Academics

教育改革最終發生在課堂上 ——天府四中干部教師參加第三屆“課堂變革與教學領導力提升”專題培訓會

上傳時間:2019-04-28 21:48:47 來源:本站 瀏覽:

4月25-26日,由中國教育學會指導,《中國教育學刊》雜志社主辦的第三屆“課堂變革與教學領導力提升”專題培訓會在濟南市歷城區實驗小學舉行网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台。天府第四中學張顯國校長帶領部分干部教師參會网上陕西真人麻将平台。天府四中、北京史家小學、重慶巴蜀小學、成都高新實驗小學网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台、深圳天驕小學等知名學校同臺獻課。大家將圍繞 “改革最終發生在課堂上”這一會議主題,進行課堂展示网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台、課例點評网上陕西真人麻将平台,專題匯報网上陕西真人麻将平台、專家報告,開展南北對話,共同凝聚教育智慧,助推教育發展。中國教育學會副會長、山東省教育廳原副巡視員杜希福;中國教育學會副會長,北京史家教育集團校長,第十三屆全國政協委員王歡网上陕西真人麻将平台;山東省教科院副院長、山東省教育學會秘書長李文軍网上陕西真人麻将平台;山東省濟南市教育教學研究院書記劉明辰等專家領導出席會議网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台。本次會議由《中國教育學刊》雜志社編委會副主任、北京教育學院原黨委書記馬憲平主持。

25日,龐振福、李文軍网上陕西真人麻将平台、杜希福等分別致辭講話。隨后网上陕西真人麻将平台,教師李紅婷和鄭桂華分別作了題為《走向深處的課堂變革》和《開展積極的語文實踐活動》的專家報告网上陕西真人麻将平台。

26日上午网上陕西真人麻将平台,張顯國校長主持會議。他說道网上陕西真人麻将平台,歷來的教育改革的最終實現都需要在學校層面和課堂層面得到落實,一個教育理論或教育模式的價值也往往要回到學校和課堂層面上檢驗网上陕西真人麻将平台,要聚焦課堂、研究課堂、變革課堂网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台。他強調,我們的課堂需要來一場心靈的革命、觀念的革命网上陕西真人麻将平台、行為的革命和技術的革命,只有建立新型的教育觀,教師觀、學生觀网上陕西真人麻将平台、課堂觀、評價觀和質量關网上陕西真人麻将平台,深刻變革教與學的方式,真正做到以生為本网上陕西真人麻将平台、以學為本网上陕西真人麻将平台,才能讓課堂煥發出生機與活力网上陕西真人麻将平台。

26日下午网上陕西真人麻将平台,天府四中小學語文首席教師黃春燕老師代表學校獻課。黃春燕老師在“五生課堂”教學理念的引領下,基于生活、教材以及兒童的生命經驗网上陕西真人麻将平台,通過教學資源的整合网上陕西真人麻将平台、重構,創新設計了《我們的兒童詩》一課网上陕西真人麻将平台。史家小學教育集團王歡校長高度肯定了黃春燕老師的展示課网上陕西真人麻将平台。她評價道网上陕西真人麻将平台,黃春燕老師用生動的教學語言,充分尊重學生的個體生命,強調思維的生成网上陕西真人麻将平台,呵護學生的想象力网上陕西真人麻将平台,展示了具有天府四中特色的課堂生態。

隨后,各專家與展示課學校校長進行了“南北對話”网上陕西真人麻将平台。對話圍繞兩個議題展開,一是教與學的關系能夠調整到位,能夠真正使我們課堂由學生被動學習走向主動學習,由單一的學習走向多樣化的學習,由被適合的學習走向適合的學習,由強制學習走向選擇學習网上陕西真人麻将平台。二是立德樹人根本任務是要落實于全員网上陕西真人麻将平台、全方位、全過程育人,學校在落實這一任務的過程中是如何找到切入點和抓手的网上陕西真人麻将平台。圍繞以上兩個議題网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台,8位名校校長結合自己學校的課堂改革實踐經驗,深入交流,深層碰撞,智慧交鋒。天府四中張顯國校長在南北圓桌對話中向全國教育同行首次闡述學型仙挛髡嫒寺榻教?!拔迳n堂”教學理念?网上陕西真人麻将平台!拔迳n堂” 主張“生命、生活、生態网上陕西真人麻将平台、生成、生動”的課堂樣態。他談道,我們要改變教與學的關系,調動各種課堂要素,實現師生間的民主平等、合作共生、探究交流网上陕西真人麻将平台,使課堂實現從獨唱到合唱的轉變,彰顯全新的課堂生態。他強調网上陕西真人麻将平台,課堂要著力改變教與學的方式,將內化网上陕西真人麻将平台、交流网上陕西真人麻将平台、沖突、交鋒等要素融入課堂网上陕西真人麻将平台,達到學生生成自己的見解的教學目標网上陕西真人麻将平台,使課堂中有歡笑聲网上陕西真人麻将平台、驚嘆聲网上陕西真人麻将平台、質疑聲。他主張,“生成”是教育的追求,一堂課要實現教學的目標要經過三個環節的生成网上陕西真人麻将平台,即:知識的科學性生成、學生生命積淀的生成以及生命覺醒的生成。為了推動“五生課堂”教學理念的落地,學校專門成立課題組,整體推動《五生課堂的理論與實踐研究》网上陕西真人麻将平台,以研促教,邀請各學科專家參與制定五生課堂標準,促進五生課堂各要素的聯動共生。

在這場學術盛會里,聚焦課堂教學變革和教學領導力提升等改革熱點問題,10余節教師展示課更是借助多樣的信息化手段、多元的教學元素网上陕西真人麻将平台,為各位嘉賓及參會代表展示了風格各異的精彩課堂和卓爾不凡的教學智慧。

天府四中堅持學術立校网上陕西真人麻将平台,推進教育研究网上陕西真人麻将平台,實現學術引領网上陕西真人麻将平台网上陕西真人麻将平台。學校自開校以來,已組織100余人次參加全國各大重要學術會議。學校將繼續多渠道、多方位、多領域网上陕西真人麻将平台,擴大教師學術視野网上陕西真人麻将平台、追蹤教育理論前沿、提升學校教學領導力。


撰稿:蒙萌  

圖片:彭世坤、劉會寶

審核:劉會寶    

編輯:劉妍

咨詢電話:028-80201515   028-80201717

招聘專線:028-80518070


Copyright?2019天府四中版權所有 | 蜀ICP16029717號-1 | 地址:四川省成都市天府新區沈陽路西段517號 | 聯系電話:028-80518070 | 郵編:610213 | 郵箱:tfdszx@sina.com
网上陕西真人麻将平台