教育教學

教育教學 | Academics

聚焦核心素養 凸顯時代命題 ——專家解析2018年高考文科綜合試題

上傳時間:2018-06-11 15:15:55 來源:本站 瀏覽:


6月8日,2018年高考文科綜合試題揭開了它神秘的面紗。今年的文科綜合試題體現了哪些新理念、新特點?各部分有哪些創新之處?教育部考試中心高考命題專家及部分地理、思想政治、歷史一線教師在接受記者采訪時表示,今年高考文綜試題充分體現了立德樹人的根本任務,強調把學科核心素養與素質教育要求相結合,為學生的全面發展奠定基礎。

思想政治:

聚焦立德樹人,助力思想政治素質提升

今年的試題具有時代性、引領性和方向性等突出的學科特征?!笨催^今年高考文綜思想政治試題后,遼寧大連經濟技術開發區第八高級中學特級教師崔慧娟說。

崔慧娟舉例說,全國Ⅱ卷第40題我國雜交水稻的研發推廣如何增強我們的文化自信,全國Ⅲ卷第38題人工智能對中國制造的影響,全國Ⅰ卷第39題憲法修改如何體現我國社會主義民主政治,全國Ⅰ卷第40題就如何發揚小崗村的創新精神提出建議等問題設計,突出考查了學生的政治認同、科學精神、法治意識和公共參與的學科核心素養,以及中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信等價值取向。

教育部考試中心高考命題專家介紹,今年高考思想政治命題強調以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推動考試內容改革,助力解決“培養什么人、怎樣培養人以及為誰培養人”這一根本問題。

記者注意到,文科綜合全國Ⅱ卷第39題,以黨的十九大報告和新修訂的黨章有關“黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征”的重大論斷為材料,要求學生分析為什么要“堅持黨對一切工作的領導”,引導學生領悟堅持黨的領導的歷史邏輯、政治邏輯、實踐邏輯。

教育部考試中心高考命題專家表示,今年高考思想政治命題工作,注重落實立德樹人的根本任務,強調把考試內容和素質教育的要求統一起來,全面深化高考內容改革,助力提升學生的思想政治素質。

高考不僅是人才選拔的試金石,同時也是人才培養的風向標?!贝藁劬暾f,今年是教育部普通高中2017年版課程標準制定實施后的首次高考,對教與學具有重要的導向作用,并將對新高考、新課標和新課程的漸次落地實施產生積極的推動作用。

歷史:

激揚家國情懷,傳承時代精神

如何體現新時代素質教育的定位,如何在堅持立德樹人的前提下拓展高考的功能,是人們對2018年高考文綜試題的普遍期待?!鄙綎|濟寧市第一中學正高級歷史教師李成順說,2018年高考文綜Ⅰ卷的歷史試題,細細品味給人以耳目一新的感覺。

李成順舉例說,全國Ⅰ卷歷史試題第41題的3段歷史材料,通過鄉約制度和村民自治把古代、近代、現代中國貫穿起來,通過解答該題,考生既可以了解古代中國對道德教化的重視,也可以理解近現代民主在中國鄉村發展的歷程。

考試本身就是教育,考試是進行傳統文化教育,實現立德樹人的重要手段?!崩畛身樧⒁獾?,縱觀全國Ⅰ卷歷史試題的選擇題和非選擇題,沒有一道題目是在考查對史實簡單的再認再現,而是通過提供新材料、新情境,考查對歷史材料的解讀和論從史出的能力,“教師教和學生學必須打破教材的束縛,把單純的學習知識轉移到知識學習、能力培養并重上來,注重對歷史思維品質的培養”。

北京去年成為第二批高考綜合改革的試點省份,2017年入學的高一新生將于2020年實行新高考“3+3模式”。中國人民大學附屬中學歷史特級教師李曉風認為,北京卷文綜歷史試題與前幾年相比風格統一、過渡平穩。

創新方面主要集中在非選擇題第37題?!崩顣燥L說,這道題第1問5選2作答,第3問是開放性試題,表現出了更強的靈活性,為此后歷史學科等級性考試提供了探索經驗。

教育部考試中心高考命題專家認為,歷史試題重點考查核心價值、必備知識、關鍵能力和學科素養,體現高考內容改革對“助推改變應試教育,提升學生綜合素質”的積極作用,實現高考選拔德才兼備人才、促進學生全面發展的素質教育要求。

歷史學科把馬克思主義作為試卷的‘鮮亮底色’,讓馬克思主義成為師生理解歷史與現實的強大思維工具,并成為他們信仰的指引?!边@位命題專家說,歷史學科在考試內容選取上注意與黨和國家的人才選拔要求相契合,通過精心選取素材,構建試題情境,引導考生增強國家認同和民族自信心、自豪感,堅持唯物史觀,考查適應社會發展需要人才的必備品格,為高校選拔具有家國情懷的學生,啟迪學生成為中國的世界人和走向世界的中國人。

地理:

緊扣新時代主題,突出核心素養考查

“2018年高考地理試題情境設計聯系實際,貼近考生認知水平,反映時代主旋律,弘揚社會正能量?!苯逃靠荚囍行母呖济}專家認為,地理考題注重通過人地關系,傳遞人與環境之間的和諧之美,培養可持續發展觀,促進高考的思想教育和價值引領作用得到進一步強化、凸顯。

今年的地理試題很有意思,以全國Ⅰ卷為例,兩個關于河流的主題,既有通過總體情境創設考查考生理性綜合分析能力的試題,又有具體到黑龍江烏裕爾河一條河流的情境,來考查考生的高階思維和人地協調觀?!比A東師范大學地理科學學院特聘教授、地理特級教師戴申衛認為,今年地理試題總體質量很高,有很強的代入感,既有利于考查考生多方面的核心素養,又有利于推動高中地理學科教學的積極轉變。

教育部考試中心高考命題專家介紹說,今年地理試題結合學科實際,通過精心選擇反映國家經濟社會發展、科學技術進步的典型案例設計情境,深入挖掘其中的地理內涵,將社會主義核心價值觀、家國情懷、全球視野、合作共贏等觀念融入地理能力的考查,使地理試題不僅成為選拔的有效手段,也成為開闊考生地理視野的重要途徑。

無論是全國Ⅰ卷第36題依托中俄亞馬爾液化天然氣項目創設情境,還是全國Ⅱ卷文綜第43題、全國Ⅲ卷文綜第3至5題涉及的鄉村振興戰略,結合產業扶貧,提升農民就業、創業能力等精準扶貧舉措設置問題,都是對考生“用地理的眼光”觀察時事、認識世界、提升區域可持續發展分析能力的考查。

戴申衛坦言,對地理實踐力等核心素養的考查并不容易,今年的地理試題恰恰覆蓋了這些方面。

出題的很多背景材料都取材于現實中的動態性、兩難性的劣構問題,有效避免了以往基于良構問題而帶來的高分低能現象?!贝魃晷l說。

(本報記者 柴葳 王家源)


Copyright?2019天府四中版權所有 | 蜀ICP16029717號-1 | 地址:四川省成都市天府新區沈陽路西段517號 | 聯系電話:028-80518070 | 郵編:610213 | 郵箱:tfdszx@sina.com
网上陕西真人麻将平台